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2009年3月

2009年3月30日 (月)

天下一品風こってり鶏そば2

P1010359 「くどうはじめ」さんからのご教授の、とろみアップに「ご飯」というのを試してみましたsign01

今回は雑炊を煮る要領で、そのままご飯を投入致しましたcoldsweats01

P1010360ご飯に味と水分が持っていられるので、本来はこのやり方ではダメでしょうが、とりあえずご飯投入でどの程度のとろみが得られるかの実証でしたね~。

短時間の煮込みでしたので、少しはとろみはアップしたものの「天一」さんほどではありませんでした。

「天一」さんを知らない方にですが、麺を食べてるとスープをすすらずとも、ほぼスープが麺に絡まって無くなって行くというほどのとろみ具合なのですsign01

味的にはジャガイモでん粉に比べ、本来の味を邪魔する事無く良い感じでありましたね~。

2009年3月28日 (土)

天下一品風こってり鶏そば

P1010358「どんさん」「一麺さん」「はじめさん」達も食べられた、仙台の「天下一品こむらさき」さんのを真似てみましたsign01

流石に「どんさん」の表現にあった、丼が持ち上がるのではないかという様な程の粘度はありませんが、口の周りがべとつく程の濃厚さはあります。

動物の匂いが多少気になりましたので、紅ショウガをトッピングしてみましたよ~。

しかし、こむらさきさんのあの粘度はどうやって出しているのでしょうかね~sign02

野菜類も入るとの事でしたが、動物臭くならずにあの粘度を再現してみたいものですね~happy01

以前、ジャガイモかと思い試してみた時はチョッと違ったんですよね~。

う~ん、何だろ~sign02

2009年3月26日 (木)

売れ筋ランキング!更新

Locprint 売れ筋ランキングに変化が現れましたので更新いたしましたsign03

「魚介濃厚まぜ麺」がトップ5に初ランキング入りで、「コク節つけ麺」が伸びて来たカナといった具合です。

特製サバ味噌缶入りの魚介だれを使用したメニューが好調ようですね~。

「豚道山」は惜しくもランクインならずでして、最近は少し落ち着いてきた感じです。

がしかし、女性ブロガーさんの記事などを見てだと思われる、女性のチャレンジャーさんが最近多くなってきた感じがいたしますね~happy01

2009年3月24日 (火)

お土産ラーメン「からきじ」

Karakijiあおもりラーメン協会で本日24日から、県内の観光施設やスーパー、百貨店などで、お土産用のあおもりラーメン「からきじ」を発売したとの事ですsign01

「からきじ」は津軽弁で「頑固」の意味だそうです。

3食パックで価格は1050円

煮干し・焼き干しで作ったしょうゆ味のスープと縮れた細めんで、昔ながらの味を再現。

発売に先立ち昨日、ホテル青森にて完成発表会が開かれましたsign03

残念ながら私は、パッケージを決める時には出席出来ませんでしたので、今日初めて拝見いたしましたcoldsweats01

話は変わりますが、本日「五福星さん」からご紹介でのお客様がご来店して頂きましたsign03

この場を借りて感謝申し上げますm(_ _)m

3名様での盛岡からのお客様でして、わざわざのご来店でありましたよ~。

WBC決勝戦の影響と思われるランチタイムの閑さに、とっても貴重~なお客様であった次第ですsign03

「五福星さん」ありがとうございました。

2009年3月23日 (月)

本マグロラーメン

P1010352 朝の買出しの時に、近くのスーパーで「本マグロのカマ」が置かれておりました。

その時は値段も見ずに、買う人いるのだろうかと思いながら帰りましたが、店が終わってまた立ち寄りましたらやはり売れ残っていまして、さぞ高いのかと思いきや意外と安い値段でして、しかも見切り品の半額シールが貼られておりましたので買ってみることにしましたcoldsweats01

サイズ的には小さい物でしたので、食べられるところはほんの少ししかありません。

P1010351 eye玉は、とても食べる勇気が無く最初から諦めてまして、買ってみた動機はもちろん「マグロnoodle」の為でありましたsign01

どれ程煮込めば良いかも分らず、ネギとショウガだけと共に鍋に放り込んでしばらく煮込んでみました。

初めの内は、良い香りと良い味でしたので期待が膨らみましたが、煮込みが進むにつれてクドそうな香りがしてきましたcoldsweats02

かなり濃厚な出汁になってしまったようですsign03

薄めて使おうかとも思いましたが、そのまま食べて見ることに。

やはり、ものすごくクドイっshock マグロ感的にも充分過ぎるくらいでありましたね~。

マグロの濃厚出汁はチョッといただけないものでありましたcoldsweats01

2009年3月20日 (金)

冷製豆板醤ソースのまぜ麺

P1010349まぜ麺というか、サラダ麺ですかね~coldsweats01

そろそろ夏メニューを考え様と思いましての試作品ですsign01

定番の冷し中華は、今年も当店ではメニュー化しない模様ですね~sweat01

今年は「冷製のまぜ麺」という形で行こうと考えておりました。

今のところ、この豆板醤ベース・トマトベース・味噌マヨベースあたりから探って参りたいと思います。

2009年3月17日 (火)

イタリアン風トマトまぜ麺

P1010353 トマトまぜ麺を作ってみました。

豚バラ焼豚を細切りしたものと玉葱を炒め、トマトソースと缶詰のカットトマトを加えて、淡口醤油とコショウで調味し、茹でたほうれん草と極太麺を入れ、火にかけながら軽く絡め煮して完成ですsign03

ソースの量が多かったのと、ちょっと塩分が濃いのが気になりましたが、まあまあの出来でありましたcoldsweats01

2009年3月16日 (月)

豚軟骨と温玉の「豚玉丼」

P1010352_2 豚軟骨を一口大にカットしたものを調理してみましたsign01

作り方はほぼ同じですが、味付けをちょいといじりましたcoldsweats01

大人向きのお摘みからトッピングやおかずになるようなイメージで、子供さんも食べられる感じです。

ご飯で食べてみたかったので「豚玉丼」で頂きましたよ~。

煮汁をご飯にかけまわして、ぷるぷるの豚軟骨とろとろ温玉をのせて、ネギと焼のりものせまして、最後にゼラチンたっぷり煮汁の煮こごりを温玉の上にちょいとsign01で完成です。

この組み合わせで、不味い訳がありませんね~sign03

一気に平らげたのは言うまでも無く、急遽販売もしてみましたよ~happy01

サイズはこれより小さいですが、「焼豚丼」の食券代用で250円です。

いかがでしょうかsign02

2009年3月15日 (日)

十三湖本家しじみら~めん

K3200002 青森ラーメン協会主催のスタンプラリー時にお邪魔して以来でしたね~。

新たなスープと麺の組み合わせをいただきましたsign01

「特製しじみラーメン(コク塩) 」と、麺が「加福製麺所」さんの特注「熟成麺」に変わったとの事でしたので食べて参りましたよ~sign01

スープは動物系が強まりコクがアップした模様でして、麺は細ちぢれにも拘らず食べ終わる頃までしっかりとしたコシが残っているといった感じでしたね~。

確かに、呑んだ帰りのお客さんが多いでしょうし、しじみを食べるのに夢中になっていればnoodle一杯食べきる時間が長いことから、この様な麺のチョイスは正解の様に思った次第です。

同じ、本町らーめん館内の「らう麺 つじや」さんが、食べにい行った昨日が営業最終日との事でしたweep

移転との事でしたが、淋しい気分になりましたね~。

2009年3月14日 (土)

豚軟骨の柔らか煮完成!

P1010350 昨日の続きにて、本日は仕上げ作業ですsign01

通常はお店に無い、調味料や香辛料を買出しして参りました。

くどうはじめさんがご来店予定ということで、朝のうちに仕上げて置きましたよ~。

煮汁だけ味見してみましたが、微妙に違うような気がしましたね~coldsweats01

P1010351

でもって、休憩中につけ麺といただいてみましたが、やはり作り手が変わると違って来るものですね~。

ちょっと辛味が強いのと仕込みたてで味が馴染んでないのか、煮込みが足りないのかマイルドな感じでしたsign01

はじめさんが予告通りにご来店して頂きましたので、煮汁のあんかけ状の一品ものとして食べて頂きまして、「味がやわらかいですね~」とのことでありましたよ~。

お子様たちには香辛料がダメみたいでしたね~coldsweats01

はじめさんから仙台のお土産頂いちゃいましたsign01

ありがとうございますm(_ _)m

食後、早速頂きましたが「ずんだロール」だそうです。

仙台に長いこと住んでいながら知りませんでしたねcoldsweats01

はじめさん、ご馳走様でした~sign03

2009年3月13日 (金)

豚軟骨(パイカ)の柔らか煮

P1010349 いよいよ仕込みを開始いたしましたよ~sign01

五福星さんから教わったレシピ通りに作ってみたいと思います。

こらはまだ途中の段階でして、明日に仕上げる予定です。

明日が楽しみですね~。

果たして同じように仕上がりますでしょうかsign02

2009年3月 9日 (月)

トマトつけ麺(賄い)

P1010353 トマト味のつけ麺、なんてどうかな~sign02 って、検索してみたらやっぱりすでに発売しているお店がありましたcoldsweats01

トマトジュースと醤油をあわせたものなどでしたが、私が本日利用したのはパスタコーナーにありました「カゴメのトマトソース」を使っての挑戦でしたsign01

P1010354 トマトソース100ccと鶏スープ100ccに淡口醤油で調味して、鰹粉とエビ油そしてハラペーニョを加えてみましたよ~。

トッピングを粉チーズにしたかったのですが、無かったので細かくカットしたチーズと九条ネギを乗せて完成ですsign01

味見の段階ではなかなか良さげでしたが、麺を絡めて食べてみるとチョッと酸味がきつくむせましたcoldsweats01

甘みが少しあった方が食べ易いかなと思った次第です。

まぁでも、微調整すれば「あり」なのではなでしょうかsign02

2009年3月 7日 (土)

アタリメならぬ「ぶたりめ」

P1010349 wishさんからの頂き物ですsign01

最近、頂いてばっかりですcoldsweats02

沖縄のヒット商品との事でして、お取り寄せを別けて頂きましたm(_ _)m

前回ご来店時にお話しは出ていまして、相変わらずの行動力の速さには感服致すところでありますw(゚o゚)w

商品名の「ぶたりめ」、最初沖縄の方言かなんかかと意味が解っておらず、商品を目にしてやっと気付きましたcoldsweats01

P1010351 ハムのような香りはしますが、食感はアタリメの様でちょっとやわ目でポークジャーキーというものがあるならば、それに近いものを感じましたよ~。

アタリメの様に炙ってマヨネーズで頂きまして、もちろん初めて食べましたので、新感覚で表現が合っているか分りませんが、お摘みbeerには最適であることは間違いありませんですsweat01

「冷し中華」や「冷たいまぜ麺」とかのトッピングに使ったら面白そうだと思った次第ですsign01

wishさん、ごちそうさまでありましたm(_ _)m

2009年3月 4日 (水)

つけ麺用スープ割ポット設置

P1010346 今までは、スープ割りご希望の方だけにキッチンで割ってのご提供でしたが、この度専用のポットを置くことに致しました。

「味付けもやし」を置いてる同じテーブルに設置致しましたので、つけ麺ご注文の際はご利用下さいませsign01

尚中身は、出し昆布・焼干し・鰹節のあっさり和風だしになっております。

最後、すっきり感と満足感が味わえるものと思います。

2009年3月 1日 (日)

久々のカップ麺!2つ連食

P1010345P1010344 昨日に引き続きカップ麺ですが、連食してしまいましたsign01

まぁ、量的には昨日と比べれば余裕でしたがです。

実はこれ「いとぴんさん」からの頂き物でした~sign03

いつもすいませんですm(_ _)m

貰ってばかりいて、お返し出来てないですsweat01

今回の「五福星さん」からの頂き物のお裾分けも、ご来店直前で打ち止めでしたし・・・sweat02

自作の豚軟骨を仕込んだ折には一番に味見して貰わないとsign01

「いとぴんさん」ご馳走様でした~o(_ _)oペコッ

久々に外食はしごで2杯!

P1010340 昨日、駅前方面に向かう道すがら、売り物件・貸し店舗がやたらと目に付きましたdown

rvcarで通る度に、この看板が増えてる様に感じますね~。

P1010343うちの店舗の4軒隣りの「サークルK」さんも昨日で閉店されまして、顔見知りになった店長さんが淋しそうでしたね~。

明日はわが身かsign02と思うと、ゾッとしながらもちょいとブルーな気分でありましたcoldsweats02

行ったお店は「市場ラーメン」さんと「ラーメン福」さんですsign01

何ではしごかと申しますと、ラーメンスタンプラリーの無料券を出入りの業者さんから頂きまして、なかなか行く機会がなくてとうとう利用期限最終日、諦めようかとも思いましたがせっかくですので行って参りました~happy01

誰かに無料券あげようかとも考えたんですが、お客さんにあげるのもなんか変だよな~などと思いましてね~sweat01

流石に無料券のみの利用では気が引けましたので、1軒めの「市場ラーメン」さんでは後先考えず「麺大盛り」と「チャーシュー」の食券追加で、次の「ラーメン福」さんでは「焼そば」をおみやにして貰いましたhappy01

気分はブルーでしたが、お腹は一杯になりとても幸せ気分になりましたねhappy02

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