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2009年4月

2009年4月30日 (木)

冷製魚介まぜ麺

P1010402 先週末に雪が降ったとは思えない陽気でして、本日は暑かったのもあって普通に冷し中華を作ってみようかとsign01

かけだれを仕込んでましたら、やはり普通では面白くないなとcoldsweats01魚粉とサバの水煮缶をすり身にして混ぜ込んでみましたsign03

P1010403 魚介系の冷たいバージョンも有りかなと、ふと思いついたものでhappy01

チョイと味見してみましたら以外にイケgoodましたので、麺との相性にも期待が膨らんだ次第ですlovely

結構、濃厚なたれになりまして、そのままの使用でしたので、たれの主張が強かったですが、少々改良すれば有りかと思いましたね~。

この路線を採用し完成を目指したいと思いま~すsign01

これで、夏メニューもだいぶ煮詰まってきた様に思いますね~scissors

先日までの汁なし坦々麺は温かいバージョンでのご提供になりそうですcoldsweats01

manさん、ご期待くださいね~sign01

P1010396 話は変わりましてわたくし事ですが、

昨日、息子と花見に行って参りました。

4年目にして初の合浦公園でしたcoldsweats01

夕方チョッとの時間でしたが、満開の桜に色んな出店、SLにお猿さんと見所満載で父大満足note

2009年4月26日 (日)

ざる中華 麺二種

P1010393 前回の「汁なし坦々麺」の冷たいバージョンは、試してみたものの具材・たれの相性がまったく宜しくなく、あえなく失敗に終わりましたweep

「manさん」に是非メニュー化をとコメント頂き、元気も頂きましたので、また試作してみたいと思いますscissors

ですので、本日は昨日の賄いの「ざる中華」の紹介です。

なんて事はない普通の「ざる中華」ですが、販売も予定しての試作でして麺を二種類食べ比べてみましたsign01

一つは現在も使用している加水率高めの中太ちぢれ麺と、もう一つがサンプルで頂いた中太ストレート麺です。

つけだれは、軽くごま油と酸味を利かせた和風系だれですsign03

今期夏メニューは、「冷製まぜ麺」系と「ざる中華」の2本立てで行こうと思いますsign01

しかし本日、桜が満開だというのに雪降りまして、夏メニュー考える気力がダウンしたのと、初体験でもありましたね~ビックリですわ~w(゚o゚)w

最近、pcの調子が良くありませんですwobbly

昨日なんかは立ち上がりに1時間掛かった始末で、本日は機嫌が良いのかpc何とか更新出来た次第でありました。

もう買い替えの時期かもしれませんね~sad

2009年4月23日 (木)

汁なし激辛坦々麺

P1010391 いよいよ、夏メニューを考えなければならない時期となり、チョッと焦っておりますsign01

今年は、まぜ麺シリーズの冷製版という形にて販売予定ですが、まだベースの味を絞り込めていませんですcoldsweats01

本日作ったのは冷製ではないのですが、「ゴマ」から探ってみようということで、以前も作った「汁なし坦々麺」をもう一度チャレンジしてみましたsign03

P1010390 前回はかな~りcoldsweats02辛過ぎましたので、少々押さえ気味のゴマ強めで作ってみましたよ~ん。

結構、今回のは坦々麺っぽいですcoldsweats01

でも汁なしとは言え、もうチョッと汁っぽさが欲しかったですかね~sign02

明日は極太麺ではなく、違う麺での冷製版でいただいてみようと思います。

2009年4月20日 (月)

天一風~鶏そば完成!?

P1010384 ネットやら、京都の製麺屋さんからの情報収集しての、三度目のトライでありましたsign01

モミジ・鶏皮を多めに使用し、鶏がらを含め全体が煮崩れからスープに同化するほど煮込みまして、何とか前回以上の粘度が出て参りましたよ~んhappy01

P1010386 炭水化物やでん粉など、使っているとか?いないとか?情報がさまざまでありましたが、これらを使わずどこまで粘度アップなるかの実験でもありました。

でも、どうなんでしょうsign02

確かに動物系だけでも煮詰めていけば、粘度はアップしますが、手間と原価を考えると商売的にあわない様な気がしますcoldsweats01

肝心なお味はと言うと、淡口醤油を使うところ間違えたのと、途中何度か味見している内に、旨いんだか、不味いんだかすら解らなくなってしまいました~crying

これは、どなたかに検証して頂かないとですね~~wobbly

2009年4月19日 (日)

鶏道山(塩味)販売有りか?

P1010381 最近、パートの「めむさん」から「豚道山」の塩味とのリクエストがリピートしましたので、旨かったんやろかsign02 と、わたくしめも食べてみる事にsign01

まったく同じでは芸がないと思いまして、スープを鶏ベースにしてみました。

風雷軒時代の「鶏塩タン麺」fujiバージョンという事になるな~っと懐かしく感じつつも、そこそこ人気商品でもありましたので、これはアリかな~などと思った次第ですsign03

量的に、賄いでは久しく食べてなかったfujinoodleでしたが、途中ラー油を投入しつつあっさりと完食してしまいましたcoldsweats01

これは柳の木の下に、もう一匹ドジョウが居たかな~sign02って思いましたね~happy01

ただ一点、麺が極太ですとチョッとバランスというか相性的に問題を感じましたね~。

2009年4月17日 (金)

キリンフリー販売開始!

P1010379ノンアルコールビールテイスト飲料

KIRIN FREE 小瓶330ml

を、290円にて販売いたします。

酒屋さん言わく、CM効果もあってか?かなり売れまくっているとの事であります。

お車でのご来店のお客様がほとんどでありますから、本当はbeerを飲みたいけれどという方におすすめいたしますsign03

2009年4月16日 (木)

つけ麺500g挑戦企画 Ⅱ

P1010376 現在のところ、3名様の挑戦がありまして、皆様余裕のクリアでありましたsign01

サイドバーにクリアした方のHNを発表させて頂いておりますが、「くまさん」「お肉ちゃんさん」「ハイリホーさん」でして、お三方とも男性のお客様であります。

「お肉ちゃんさん」はブロガーさんでもあられて、早速記事にして頂いておりました~sign03

ありがとうございますm(_ _)m

一度だけのチャレンジですかsign02とのご質問を頂きましたので、この企画の続きを発表させて頂きますと、500gをクリアした方は次回のチャレンジを50gの増量にて行って頂きまして、クリアされれば同じく「替え玉券」のプレゼントとさせて頂きます。

50g増量には、「ライス50円」の食券代用にて、100g増量には「麺大盛100円」の食券をご購入でお願いします。

さてこの記録、何処まで伸びますでしょうかsign02楽しみですhappy01

女性のチャレンジャーさんもお待ちしておりま~すsign03

追記、本日夜の部に四人目の挑戦者の方がおられましたが、お名前(HN)をお聞きするのを忘れましたsweat01

ご本人様が見ておられて、ご不都合がなければコメント頂けたら幸いです。

宜しくお願いしますm(_ _)m

2009年4月10日 (金)

カツオつけ麺とビール!?

P1010372 一気に温かくなりましたねhappy01

こんな日は「つけ麺」日よりですな~sign01

って、ここんとこ毎日やろsign03

そんで、ビールもオイシィーup

夜の部、休むんかいsign02

失礼致しましたm(_ _)m

確かに本日のお昼は、陽気のせいか「つけ麺」が多く出ましたよ~。予報では最高22℃との事でしたね。

P1010373ビールも美味しい季節になりつつありますが、これはノンアルコールの「キリンフリー」でありましたcoldsweats01

お店で出しませんかと営業が来まして、1本置いて行きましたので早速ヤッつけてみた次第です。

液体の色この泡立ち、発泡酒みたいなほろ苦い味わい、ついグラスを持つ手がアルコール仕様になってますhappy01

しかも見た目と味で、酔ったような錯覚を起してしまいましたsign01

条件反射のような状態なのでしょうか?脳が誤った信号を出してるみたいですcoldsweats02

本日のつけだれは、ライトツナ(かつお)・カツオ粉・鰹節・カツオ油のコンビでした。

2009年4月 9日 (木)

ニボにぼ温玉つけ麺

P1010370 最近、「つけ麺」ばっか食べている店主ですcoldsweats01

理由は、加福製麺所さんからのサンプリングと言いますか頂き物で、何やら密かに極太麺を開発中の様でして、そのお裾分けに与ったという次第ですsign01

加福さん、ごちそう様です。

密かかどうかは大袈裟でしたので、ばらしちゃいました~happy01

本日のつけだれは、動物系濃厚スープと濃厚煮干し出汁のWスープ、煮干し粉どっさりとさらに二ボ油。

と、何故か温玉chick

話は変わりますが、こんなブログでも見て頂いて、ご来店のきっかけになって頂いている事に感謝いたしますm(_ _)m

昨日のつけ麺500g挑戦や、平日の「軟骨丼」販売などの記事に反応して頂きまして、本当に嬉しく感じ有り難く思う次第ですweep

ネタが無いなどと言っておられませんね~wobbly 反省っsign01

2009年4月 8日 (水)

つけ麺500g挑戦企画

P1010368_2  何処かで聞いた事のある様な企画ですが、「コク節つけ麺」の極太麺限定にて、麺500gを食べ切った方に、次回ご利用できる「替え玉」の食券をプレゼントいたします。

挑戦方法は、まず通常に「コク節つけ麺」と「替え玉」の食券購入で、「500g挑戦でsign01」とお申し出頂きます。

後は完食して頂くだけで、「替え玉券」を差し上げます。

尚、替え玉券のご利用は、つけ麺に限らず他のメニューでもOKですsign01

挑戦者をお待ちしておりますsign03

ちなみに画像はイメージでして、昨日の賄いの「黒麻油つけ麺」でしたhappy01

2009年4月 6日 (月)

豚軟骨温玉チーズ丼

P1010367本日の賄いでしたsign01

めずらしくnoodleの気分じゃなくての、名付けて「豚玉チーズ丼」ですかね。

週末限定販売とした「豚軟骨丼」は、ライス無料にしている為ほとんど売れませんweep

したがって、平日も販売致しておりますcoldsweats01

「豚玉チーズ丼」もしも食べたいという方がおられる場合の売価を考えてみました。

豚軟骨を炙り焼豚の食券代用で200円、ライス大盛80円、温玉100円、チーズ100円でしめて480円ということになるかな~。

でも、男性の一食分には量的にチョッと少ないかもしれませんね~。

味的には、温玉とチーズでマイルドアップでボヤァ~とした感じ、一味唐辛子でピリッと引き締まりましたので、次回はキムチをのせて食べてみたくなりましたね~happy01

色取りも良くなるだろうしねsign03

2009年4月 4日 (土)

濃厚カニみそつけ麺

P1010371 一度はやってみたかった「カニみそ」を使用した、つけ麺です。

商売上つい原価を考えてしまって、なかなか手が出せなかった「カニみそ缶詰」でしたcoldsweats01

P1010369 これ自体はそんなに高級な訳でもないのですが、商品として売り出す場合を考えてしまう癖がある様ですsweat01

P1010368でもって、カニみそだれを仕込む際も  3食分は作れるカナ~とsign02

良くとって頂ければ、商売人根性sign01  一歩間違えば、貧乏性ですね~。

内容的には、現在のつけ麺だれの「サバ味噌缶」を「カニみそ缶」にした感じです。

P1010370そして肝心なお味は、不味くはないのは想像して頂けるとは思いますが、ガツンとしたカニみそ感をイメージしていたもので、2食分に抑えて仕込めば良かったかとチョッと後悔いたしましたね~coldsweats01

カニみそ感もメニュー化レベルといったところでしたかね~sign03

2009年4月 2日 (木)

鶏コクしじみ塩ラーメン

P1010353 大酒呑みの私の肝臓をいたわるべく、十三湖産のしじみを購入いたしましたhappy01

鶏白湯スープとしじみ出汁とのWスープの塩仕立てでありますsign01

十三湖本家しじみら~めんさんの「コク塩」をイメージしながらの挑戦でしたが、スープ自体も細ちぢれ麺ともバランスがイマイチ良くありませんでしたcoldsweats01

大変勝手ながら、コラボnoodleか~sign02っと意気込んでみましたが、即席ではそう旨く行かないものですね~sweat01

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