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2009年7月

2009年7月27日 (月)

「らいぞう」さんで乾パ~イ!

Sk3200005 いとぴんさん・mamagoさんとの初乾杯ですsign01

ブロガーさん同士のこの儀式、恨めしくsweat02 拝見致しておりましたので、超嬉しかったですぅ~happy01

ひらこ屋さんの店主さんが満を持して出店された「らいぞう」さんに集結要請が掛かりまして、ご一緒することに相成った次第でありますsign03

遅れて到着してしまったので、危うくスープ切れで食べ損ねるところでありましたが、ぎりぎりセーフsign02 もしくは店主さんのご好意だったかも知れませんね~。イヤっsign02ブロガーさんの「顔」だったかのかな~sign02

ひらこ屋さんの店主さんとは、以前一度お会いしてお顔を知っていた程度で、こちらの店主さんがつくるnoodleを頂くのは初めてです。

ご評判は耳に(もしくは目にsweat01)しておりましたので、是非食べに行きたかったお店でしたので、こんなに早く実現するとは誘って頂いたmamagoさんに感謝ですm(_ _)m

Sk3200003 私が頂いたのは、「中華そば」の中。

麺の量が230gとの事。当店で言うところの大盛りと同じ量ですね~。

スープはまさしく、濃厚魚介豚骨sign01心の中ででしたが「お~~」っと、うなってましたcatface

ご評判通り、流石だな~と。

次に頭に浮かんだのは、私には作れるだろうかsign02 でした。

まねっこ大好きな私としては、早速ウズウズした気分でしたね~sweat01

大変、美味しく頂きましたsign03

ごちそうさまでありましたm(_ _)m

帰り際店の外で雑談してたところ、こちらの店主さんも出てきて頂きまして、いろいろとご苦労話が聞け、わたくしも頑張らねばsign01と思った次第です。

ご同業ではありますが、今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m

青森のnoodle業界発展の為にもsign01

2009年7月25日 (土)

濃厚鶏塩そば(賄い)

P1010477 一日一麺さんのご要望にお答えしての試作ですsign01

チョッと前に作って置いた、自家製ラー油も何とな~くの投入ですsign03

これが結果として大正解scissors 一発OKでしたね~happy01 ラー油投入はともかくも、これアリでしょうsign02

あまりの出来の良さにsign02coldsweats01 その後たまたまご来店して下さったまことさんにも、ほぼ強制的に食べて頂きましたよ~ん。お口に合った様でしたので安心しましたが・・・sweat01まことさんすいませんでした~coldsweats02

前回ご来店時も、ノーマルな濃厚鶏そばに「魚粉」投入を試して貰ったりと無理ばっか言っちゃってます(*_ _)人ゴメンナサイ

P1010479 話は変わりますが、またまたいとぴんさんからの頂き物でありますm(_ _)m

「一杯の魂」ラーメン人物伝の単行本です。

「天下一品」創業者も載ってましたので、早速そこだけ読んでみました。面白いですhappy01

店内において置きますので、読んでくださ~いnote

2009年7月23日 (木)

スパイシィータルタルまぜ麺

P1010476 以前よりやって見たかった、まぜ麺にタルタルソースsign01

忘れていてやっとの事で実現いたしました~coldsweats01

mamagoさんとの雑談の中でだいぶ前に出た話題でしたsweat01

今回はそれと、パートのめむさんが何故かsign02ハマッているまぜ麺カレー粉もいっしょに、疑問に思いつつsweat01試してみましたsign03

一緒にというところにも疑問はあったのですが、まぁ~ついでにという事で・・・sweat02 略して「スパタルまぜ麺」sign02 happy01

タルタルソースですから不味い訳は無いですし、カレーも好きな方だし後はコンビネーション次第の、結構期待での試食だったんですが・・・。

表現力に欠ける私としては、味が複雑で表現がかなり難しいです。

自分で言うのもナンなんですが、美味しいんですが・・・think

一体感がないと言うか、お互いが主張し合ってると言うかcoldsweats01

別々の方が良かったのかもsign02 食べてみたい方居まmobaqぅ~~

2009年7月21日 (火)

お買い物ついでに外食

店の消耗品など、ダイソーさんをよく利用しておりますcoldsweats01

ドリームタウンALi内の。

結構な頻度で出没してるかもsign02

そう言えば以前、いとぴんさんに遭遇したことあったな~。

P1010473その買い物帰りに、麺や城さんにお邪魔して参りましたsign03

中休み無しで頑張っておられるんですね~。

つけ麺が食べたくて寄らせて頂きましたが、つけだれ3種類もあるんですね。

優柔不断な私は「どれが一番出てるんですか?」と尋ねてみたcoldsweats01

店主さんと思われる方が、「醤油」か「とんこつ煮干」か~との事でしたので、後者をやっとのことで選択した次第sweat01

スパイシー味噌?だったかな?も気になりましたね~lovely

ごちそうさまでありました~勉強させて頂きましたm(_ _)m

2009年7月18日 (土)

ねぶた期間の営業延長

2009072f022f612ff0173161_12333191 かねてより深夜営業の計画はあったのですが、店主の体力の問題sweat01採算性の問題think等々にて悩んでおりました。

全日では無く、週末限定での深夜1時位までとかを最近では考えておりました。

今回、ねぶた祭開催期間中でのシュミレーションをも兼ねて、営業時間の延長を行いたいと思いますsign03

まだはっきりは決定しておりませんが、現在22時閉店ですので3時間ほどの延長となる予定です。

未知なる時間帯の営業ですので、期待と不安の心境であります。

しかし、貧乏暇無しとはよく言ったもので、激戦区と言われるこの地区での生き残りの為にも頑張っちゃいますよ~scissors

青森に骨を埋めるつもりでの移転でしたからね~( ^ω^ )

現在、三周年企画実施中ですが、3年やって来れたことは改めて感慨深い思いでありますね~confident

途中、死にかけたこともsweat01sweat01ありましたが・・・ね~(店がです)coldsweats01

2009年7月17日 (金)

加福製麺所作「極太麺」

P1010472 「釜玉ら~めん」試作から「カルボ和え麺」へと脱線してしまいましたがcoldsweats01加福製麺所さんの新作sign01極太麺でシンプルに「釜玉ら~めん」を作って見る事にsign03

加福製麺所さんで以前はうどんも製造していたとの事で、そのうどん用切歯にて作られたこの極太麺なのであります。

麺の美味しさをダイレクトに味わう意味合いでも避けては通れませんthink

「釜玉うどん」ならば、生醤油だけで頂くのを真似て、甘露醤油(再仕込み醤油)だけをぶっかけて食べ、イカの魚醤(いかすジャン)・ショウガ・魚粉を投入しまして、味に変化をつけながら頂いて見ましたよ~んsign01

最初のシンプルな頂き方はすぐに飽きてしまいcoldsweats01その後の投入物にて「お」「おっ」「お~っ」てなっ感じで一気に完食sign01

検証する間も無く、ただの一気食いでありましたね~coldsweats02

それなりに旨かったのは確かなのですが・・・sweat01sweat01

2009年7月13日 (月)

ぷらなび@ami'z会員募集

Pra 現在、早速にお気に入り登録をして頂いた方が6名様いらっしゃいましたsign01

ご登録ありがとうございます

m(_ _)m

そろそろ、何かこのぷらなび@ami'zを経由してのクーポン発行などを考えておりますhappy01

出来れば、もう少しお気に入り登録者数が増えてからとも考えますが、少ない内それなりの企画内容でも良いかなと。

店内に、このPOPの設置にて幅広く会員募集も今後計画中でありますsign03

ぷらなび@ami'z 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

追記:7/14 会員限定クーポン発行いたしました。

7/17現在、お気に入りご登録16名様でありますsign01

ありがとうございま~す(*゚▽゚)ノ

2009年7月11日 (土)

煮凝りカルボ和え麺(賄い)

P1010467 釜玉ラーメン考案中のカルボナーラ風にという、はじめさんのご発言から、いっその事ベースをカルボ風にしてみたらどんなだろflair

ということで、早速sweat01

試作後、カルボ和え麺でググって見ましたら、やはりありましたcoldsweats02

ぎょうてんラーメン目黒屋さんのカルボ郎sign03あるもんですよねcoldsweats01

P1010466 今回は、市販のカルボソースを利用し、煮凝りと韓国産唐辛子を載せただけですsweat01

極太麺を併せてみましたが、平打ち麺が正解だったようですね~。

まずはカルボソースの部分だけで頂きましたよ~。

ご想像の通りですcoldsweats01

煮凝りを混ぜましたらば、予想外になかなかイケル味に変化いたしましたよ~んgood

反省点としては、先ほどの麺のチョイス。

お肉系を豚軟骨or角切りチャーシューに、後はボイルモヤシと卵黄のプラスだったかなぁ~sign02

釜玉noodleとは別に女性向けでこれいいんじゃないの~~ん(;´▽`A``

2009年7月 9日 (木)

煮凝り釜玉ら~めん(賄い)

濃厚鶏そばの新発売でのプレッシャーと緊張感からやっと開放された気分ですcoldsweats01

ブログだけの告知で発売開始でありましたから、一般のお客様はまだ気付いておられないか、濃厚鶏そばとは何ぞやsign02といったところでしょうね~。

食券機のボタンに限界がありますので、あまり人気の無い商品は密かに消えて行く運命ですが、この商品はそのような事にならないことを祈りたいと思いますsweat01sweat01

P1010465本題の賄いですが、前回インスタント商品を食べて創作意欲がupしたものの、絡める「タレ」をどんな物にしたものかthink 悩んだあげく思いついたのがflair豚軟骨の煮汁sign01

コラーゲン・ゼラチン質たっぷりの「煮凝り」を載せてみましたsign03

実は、「すき焼き食い」にヒントを得て、ならば「割り下」でもとcoldsweats01試していたのですがsweat01それとあまり変わりありませんでした~。

どちらも、味のインパクトに欠ける様に思いましたね。

まずくはないのですが・・・sweat02 ぼや~~っとした感じwobbly

でも、煮凝りを載せるアイディアは良かたのではsign02と思うのは私だけcoldsweats02

インパクトのある煮凝りかぁ~think

2009年7月 7日 (火)

永谷園釜玉ら~めん(賄い)

P1010463 スーパーでインスタントnoodleコーナーはあまり見ることが無かったので、見つけられないでおりましたsweat01

くどうはじめさんが言っていた、永谷園の「かまたまらーめん豚骨系醤油」2食入り298円だったかな~。 どんなものかと、購入してみましたよ~sign01

P1010464 そんでもって、2食分一気で、出来上がりとっsign03

箱の裏のマニュアル通りだと玉子が2ヶ必要だったのでしょうが、1ヶにてcoldsweats01

竹の子・木耳・鷹の爪が入った醤油だれを絡めて頂くスタイルです。

オリジナルを作って見たくなりましたが、現メニューの「まぜ麺」とカブリそうなので、メニュー化はどうかな~sign02

2009年7月 5日 (日)

KenKem7月号本日発行!

S00 sign01三周年記念企画のスタートです

「風雷軒」として1年10ヶ月、「ら~めん道場」として1年6ヶ月弱が経過致しましたsign01

正確には、今年の2月末に3年は経過しておりましたが、今回機会があってKenKemさんに掲載する事となりまして、三周年記念も兼ねての企画と致した次第でありますcoldsweats01

Skenkemこういった媒体を利用するのは久しぶりで、ワクワクドキドキでありますheart01

KenKemさんのご意向で店主の顔写真もということで掲載されましたが、マイナスイメージになりはしないかと心配でありますね~sweat01

Cupon是非、設置箇所でゲットしてご利用頂ければ幸いです。

宜しくお願い致しますm(_ _)m

2009年7月 4日 (土)

『濃厚鶏そば』発売開始!

P10104541_2 『濃厚鶏そば』750円

不安を覚えつつ、やっと発売することが出来ましたsweat01

○○インスパイア系noodlecoldsweats01 比較されるのが怖いので、あえて伏せ文字sweat01sweat01

売価を600円台後半あたりでのご提供を予定しておりましたが、ナンチャッて商品とは言え、スープコストが思った以上に掛かってしまいこのお値段となってしまいました。

麺は、白味噌noodleなどにも使用している、加水高めの中太麺ですsign01

ご要望があれば変更も可能ですsign03

本日は、3食程度の出食でした~sweat01(たぶんブログ見た人だけだと思いますcoldsweats01

内お二方に、ご感想をお聞きする事が出来まして、まずまずの反応かと思えましたね~note

2009年7月 3日 (金)

ぷらなび@ami'z会員登録

ぷらなび@ami'zというサイトに登録いたしましたsign01

機能が充実していますので、今後活用して参りたいと思います。

当店の紹介はこちら 

会員になってお気に入りに入れて頂ければ、今後お得なクーポンの発行・タイムリーな情報の発信など致したいと思いま~すhappy01

ご興味のある方は、是非会員登録をsign03

青森のSNS @ami'z アミーズ 姉妹サイトのアミーズでは、ラーメンに関するコミュニティがあったりと、なかなか楽しいですよ~good

ふい~らぁ7月号クチコミ

P1010460 先日、ふい~らぁさんからの電話の記事で紹介した、クチコミ100連発に無事sign02coldsweats01 掲載されておりましたsign01

当ブログにもコメントを頂きました、頭がくぱぁさん(仕事人 38才)からのご投稿でありました~sign03

ご投稿の文頭に「かなり有名だと思いますが、」とありましたが、実情はそんなことないんですよ~weep

頭がくぱぁさん、ご投稿ありがとうございましたm(_ _)m

情報誌つながりで、ケンケン kenkemさんの7月号(7/5発行)にも掲載されますsign01

こちらは投稿ではなく、店からの掲載依頼であります。

sign01三周年記念企画と題しまして、あるクーポンを発行いたしま~すヽ(´▽`)/

発行をお楽しみにsign01是非、ご利用くださいませhappy01

2009年7月 2日 (木)

「濃厚鶏そば」調整続く(汗

P1010454 お待たせ致しましたsign03

と言いたい所ですがsweat01課題がクリア出来ずにまだ調整が必要な状況ですcoldsweats02

鶏ベースのスープ濃度は確実に上がっているとは思いますが、天一風noodleを意識すれば粘度の部分で問題が発生しているといったところですね~coldsweats01

P1010455商売を意識しなかった以前の試作品が、出来的には一番良かったのかも知れませんね~sweat01

とは言え、結構期待されてる空気がヒシヒシと感じられますのでbearing明日の発売と言いたい所ですが、明日一日の猶予を頂きまして土曜日からの発売とさせて頂きますm(_ _)m

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