« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月30日 (金)

揚げネギと揚げニンニク

P1010780 ブロガーさん達に、ご紹介して頂いてた「揚げネギと揚げニンニク」サービスについてのご案内です。

常時の固定したサービスではなく、その時々の仕入れ・仕込み状況による臨時的なサービスであります。

時には、青ネギそのままを無料サービスなども実施しておりました。

ご来店時に、それらがあったらラッキーと受け取って頂ければと思う次第です。

また、最近「平日のおにぎり無料」「ライス無料」に変更になっている場合がございます。

原因はスタッフの入れ替わりによる不慣れの為ものであります。

何卒、ご理解願えればと思う次第でございますm(_ _)m

ご報告までに、新たなスタッフが4名加わりました。

温かい目で見てやって頂ければ幸いでござますm(_ _)m

2010年4月23日 (金)

深浦産つるつるワカメ麺

P1010777 サンプルで頂きましたsign01

深浦町産の「つるつるわかめ」を練りこんだ麺だそうです。

冷やし系に推奨されましたが、今回は「鶏塩ワカメnoodle」にしてみました~。

P1010778つけ麺でも面白そうでありますね~(*^m^)

麺の見た目はご覧の通り綺麗なのですが、ワカメの風味がしたかどうかは、あまり強い印象として残っておりませんです(;´Д`A ```

「スタミナ源たれ」つけ麺!

P1010783 お向かいのベニーマートさんで「スタミナ源たれ焼きそば」の企画をやってましたsign01

面白いな~と思ってましたら、ラオタなベニー副店長さんの発案だったそうです(*^m^)

P1010782そこで私が考え付きましたのが、「スタミナ源たれ」つけ麺!・・・なんです(;´▽`A``

どうせ~いつもの便乗だったり真似っこだったりからの発想なんですが・・・ね~~(;´Д`A ```

2010年4月20日 (火)

コク節ら~めん(仮称)

P1010772 以前の記事で、濃厚魚介豚コク(こってり)のご試食なんかをやりましたsign01

結局メニュー化までには至らず終いでして、フェードアウトしてしまった訳です(;´Д`A ```

「つけ麺の汁の薄いタイプでのラーメン作れないか?」とのお声が最近、またもや聞こえて参りました。

前回は、アレコレひねり過ぎ?だったかも?と反省いたしまして、そのまんま薄めただけの汁に麺を投入しての試食を試みて見たところ、な・な・なんと「アリ」だったんです・・・これが(;´▽`A``

勝手な決めつけで、つけ汁薄めただけのラーメンなんて有り得ない!(`ε´)・・・と思っておりましたが、人の話は素直に聞くもんですな~と改心いたした次第 (;´д`)トホホ…

結構な人数のお客様に言われておりましたし、これは是非メニュー化に漕ぎ着けたいと思います。

お楽しみに~(◎´∀`)ノ

2010年4月16日 (金)

つけ麺胚芽麺発売開始

2010041220500000 練り込み麺企画第二弾『ごん太胚芽練り込み麺』690円明日からの販売です!

ラーメン依存症さんのご感想が頂けましたので、これをもってご紹介の記事にさせて頂きたいと思います(;´▽`A``

こらより以下が、ご感想です↓↓↓

店主さまのご厚意により数日前に先立っていただきました。写真はその時のもので、左が通常の極太麺、右がごん太胚芽練り込み麺です!

照明の関係と私の撮影技術のわるさでわかりずらいかも知れませんが、まず見た目の色が違うのがわかります。

そしてなんといっても特長的なのが香りです♪麺を口の中に入れたときの香りの拡がりと暴れ具合は相当なもので小麦粉の味なんて全くわからないですね(笑)

そのくらい胚芽が効いている印象を個人的には受けました!

非常に美味しかったです、ごちそうさまでした。

インパクトのある香りが強い麺を是非とも色々な方に味わっていただきたいですね♪

上記はあくまでも個人的な好みと感想です。

2010年4月13日 (火)

味噌カレー牛乳餃子

P1010761

先日の「県産にんにく餃子」講習会にて、「味噌カレー牛乳餃子」なるメニューも登場いたしました (゚0゚)!

「火山」さんの遊び心によるものみたいですが、大西会長は少々複雑な面持ち\(;゚∇゚)/

この餃子の方がすぐにでもメジャーになりそうではあるのですが・・・色々と難しい問題が含んでいそうです(;´▽`A``

P1010760_2 もうひとつの料理は「ばっけ入り春巻き」ですw(゚o゚)w

変わった具材だとは思いましたが、教えて貰うまで解りませんでした~(^-^;

「ばっけ」が何んなのかも含めてなんですが・・・(;´▽`A``

この様なご馳走を目の前にして、この日だけは禁酒を解除いたした次第でして、紹興酒を1本ほど・・・sweat01いっちゃったカナ~(@Д@;

2010年4月12日 (月)

「ぜんや」塩つけ麺

P1010744 P1010745

2010年4月10日 (土)

青森SCSサイト”niconico”

Niconicologosmall 「特定非営利活動法人ソーシャル・キャピタル・サービス青森」が運営する”niconico”なるサイトをご存知でしょうか?

その中の「nico-net」が地域をつなぐコミュニティサイトで、日記やレビューを書いたり、コミュニティに参加したり、バーチャルコミュニティが楽しめるというもの。

ある、お方からのご招待にて登録してみましたよ~ん( ^ω^ )

興味のある方は登録してみては如何でしょうか?

2010年4月 9日 (金)

ごん太胚芽練り込み麺

P1010765 国産小麦の胚芽を練り込んだゴン太のストレート麺ですsign01

東高円寺の「えん寺」さんの元祖ベジポタ豚骨魚介スープと極太胚芽のつけ麺が有名ですが、同じ製麺会社からの物かどうかは定かではありません。

P1010766_2実はこの麺、練りこみ麺企画の第二弾として販売の予定でありますsign01

前回の全粒粉練りこみよりも、小麦の風味が良くて香ばしく・見た目のつぶつぶ感にも結構なインパクトがありますです( ̄ー ̄)ニヤリ

小麦胚芽は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、美肌つくり・成人病予防。整腸等の効果があり、また日常の生活では不足しがちなビタミンEやビタミンB1・B2・B6も豊富に含まれています。

との事です!(;´▽`A``

2010年4月 8日 (木)

にんにく丸ごと味噌餃子

P1010756 P1010757

P1010759 P1010758_2 あおもりラーメン協会「県産にんにく餃子を囲み、今後のラーメン協会を語る会」に参加して参りました(◎´∀`)ノ

「餃子を囲み・・今後を語る会」のフレーズに惹かれまして(;´▽`A`` また水曜日PM9:30~という事もありまして、ラーメン協会の行事には久しぶりの参加でありました~(;´Д`A ```

場所は「中華料理 火山」さん 初めての訪問でしたm(. ̄  ̄.)m

今後、協会としても「県産にんにく餃子」の開発・販売に力を入れて行こうという事でありましたです。

初体験でもある「餃子の皮」作りの講習会もあり、しっかりと技の指南を受けて参った次第sign03

味は、もちろん美味すぃ~~に決まっておりますが、一度下茹でしたニンニクを使用してますので強烈な感じの餃子ではなく食べ安いものでしたですよ~(◎´∀`)ノ

2010年4月 6日 (火)

大和製作所講習会

P1010748 製麺機メーカーの「大和製作所」さんの出張講習会に行って参りましたsign03

大和ユーザーの「麺屋晃心さん 麺屋やだらさん」の特別対談という事で興味を持っての参加でした。

P1010750 「大和製作所」さんの講習会にはもうすでに二度ほど参加させて頂いております。

製品の良さと面白い会社なのは承知済みなのですが、わたくし自家製麺にまったくと言って良いほど興味がございませんので今後もユーザーになる可能性はまずないと思います(;;;´Д`)

P1010751 参加理由に、こうした講習会やセミナーなどにて、たまにモチベーションを上げないととも思っている次第なんですw!

決して、手土産欲しさでの参加ではないことを強く主張しておきますです(;´▽`A``

え、ラーメンの自家製麺って、そんなに簡単なの?─「究極ラーメン」詳しくはこちら!

2010年4月 2日 (金)

トマトの冷製和え麺

P1010743 市販のトマトソースに皮を湯むきしたチェリートマトを加えます。

玉ねぎ・アスパラ・ホタテ・チーズをさらに加えまして、塩・コショウで調味し絡めます。

茹でて水で〆た平打ち麺にのせましての完成で~す(◎´∀`)ノ

2010年4月 1日 (木)

山下家「鶏白湯ラーメン」

P1010739 業務スーパーへの買出しの帰りに寄りました(* ̄ー ̄*)

本来なら「康家」さんにお邪魔するコースでしたが、新店で「鶏白湯」と聞けばチョイと気になった次第で寄り道。

余談ながら「鶏白湯」つながりで、「麺処 駒繋」さんのもnoodle実は気になっているのですが、まだ行けておりませんです。「鳥居式らーめん塾」のメルマガ読ませて貰ってましたので、9期生のさんという方なのは存じ上げております・・・(;´▽`A``

P1010738 食べてきました、山下家さんの「鶏白湯noodle」はメインメニューというよりも、サイド的な存在に位置する様でありますね~。

固めで博多風な極細麺でして、お隣さんの麺とは明らかに違う麺でしたので使い分けの様です。鶏が前面に出過ぎる程でもなく動物系の濃厚さは充分なスープだったと思います。

「家系」というのを食べなれていないので「新」という部分が分からず終いでしたですね~(;´д`)トホホ…

誰か~!おせ~てぇ~( ̄○ ̄;)!

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »


アクセスランキング

ポチッと!応援願います!

★よく利用するサイト広告

無料ブログはココログ