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2010年5月

2010年5月31日 (月)

他店舗、食べ歩き~3杯~

P1010799「まぜそば」喰ったど~sign03

言わずと知れた「らいぞう」さんの新メニューです。

食べて置かなければというライバル心・・・にて(;´▽`A``

ゆず胡椒のアイディアは、ちゃっかりパクらせて頂きましたよ~~(*^m^)

P1010838 「しじみ豚骨塩味」喰ったど~

同世代のあやの屋さんの店長さんとお話しでもと思い立ちまして、会いに行ってみましたが空振りでした(;´Д`A ```

従業員の方に顔バレしてるみたいでして、「店長、今帰りました~」との事、ウーロン茶のサービスをいただいて来た次第m(_ _)m

P1010840 「焼干し中華」。。。もとい!「肉そば変更してもいいですか~~~」(○゚ε゚○)

絵図ら的にも、お得そうでしたので・・・(;´▽`A`` これで600円w(゚o゚)w まね出来ませんですね~~~(A;´・ω・)アセアセ

近くて~遠かった~楽天食堂さん、初入店でありました~。

坦々麺は次回にでもいただく事にいたしますsign03

2010年5月24日 (月)

エビ味噌つけ麺(賄い)

P1010831 ほんの少しだけですが、このところ「エビ出汁」を仕込み置きしておりますです(*^m^)

好評を得た、エビ塩・エビ味噌noodleの裏メニューリクエストに備えての事であります(;´▽`A``

つけ麺でも試してみようかと思い立った次第であります!

P1010835見覚えのあろうかと思われます・・・「胚芽麺」で頂きました~。実は週末、30食だけ仕入れておりましたです(○゚ε゚○)

ですので、前回利用した食券機の「胚芽麺」ボタンの「売切」が密かに解除状態になっておる次第なんです( ^ω^ )

でも、食べての相性としては、麺が太過ぎた様でして、平打ち麺もしくは中太麺あたりの麺がベストチョイスだったかも・・・??

本日、お客さんとの話題に出ました、関東圏で流行りつつあるあっさりつけ麺に通ずるものがあったのかも知れませんね~( ̄ー ̄)ニヤリ

明日は、エビ塩あっさりつけ麺(野菜入り)の中太麺にしてみますかね~( ̄ー+ ̄)

2010年5月20日 (木)

「味助」さんからの頂き物

P1010825 ジャーン!これは頂き物ではなく、お持ち帰りの焼そばであります。ちゃんとお金払いましたよ~ん(;´▽`A``

何方かのブログで拝見して、気になっておりましたものでテイクアウトをお願いした次第。

かなり太い麺でありますね~。つけ麺で食べたら、どんなでしょうね~( ̄ー ̄)ニヤリ

P1010826

頂き物は、こちらの醤油だれでして、実際お店で使われてるものであります!

話の流れで、勉強しに参ったと申したらば、「持って行って試してみて~」となった次第

m(_ _)m

P1010829 でもって、早速!本日コラボってみたのであります(*^m^)

当たり前ですが、当店の煮干だしとでは、醤油が同じでも「味助」さんのnoodleとは、まったくの別物でありましたね~

(;´Д`A ```

酸味のある、きりっとした醤油だれでして、明日は当店の鶏スープとのコラボにしてみたいと思いますです( ^ω^ )

2010年5月19日 (水)

久しぶりの全日休業

P1010818 弘前に向かう途中の、7号線car走行中に見えた岩木山fuji

写り悪いですが、幻想的な見え方してましたもので、ついcamera してみました~。

久しぶりの遠出に、気分は遠足のような感じでしたかね~(;´▽`A``

弘大病院での長い長~いタイムロス? が4時間ほどありましたが・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

P1010819予定通りの福の家さんにお邪魔出来たのが、2時位だったでしょうかね~。

くどうはじめさんとのお約束がやっと叶った訳ですが、名乗るタイミングに緊張致した次第でして、ほんの少しだけお話しして参った程度でありました~(;´▽`A``

P1010823次に向かったのが、平川市の味助さんでして移動時間だけがインターバルの連食状態でしたね~(*゚ー゚*)

気さくなお母さんとは入店から帰りまで、ずう~っと話ししてまして、帰り際には頂き物まで貰ってしまう始末でありました(;´Д`A ```

何を頂いたのか次回にでも、お伝えしたいと思います!

2010年5月17日 (月)

★休業のお知らせ★

5月19日(水) 全日の営業を休業といたします。

ご迷惑をお掛けいたします事、申し訳なく存じますm(_ _)m

弘大病院への通院の為の私的事由でありますが、体調が悪いという訳ではございませんのでご心配なく・・・ですsign01(心配した方が居ればの話なんですが。。。)

折角の弘前行きですので、何軒かラーメン店を巡ってみようかと思っておりま~す(*^ー゚)b

2010年5月14日 (金)

エビ塩そば・エビ味噌そば

P1010814先日予想外にも、(;´▽`A``

濃厚で非常に色味の良い、エビ油が完成しました~sign01

結構期待に胸ふくらませての、昨日がエビ塩そばを、本日はエビ味噌そばを賄いにてヽ(´▽`)/

P1010812 見た目の違いがあまりありませんでしたですね~(;;;´Д`)

どちらも、動物系ベースに甘エビで取った、濃厚だしとのWスープにそれぞれの味付けという内容ですsign01

P1010817 勿論、エビ油20ccも、本人的には大量投入?致した次第でありましたよ~ん( ^ω^ )

食べてみたい方おりませんか~(* ̄0 ̄)ノ

限定5食、挙手どうぞ!

(;´▽`A``

2010年5月13日 (木)

丸美屋ジャージャー麺

P1010810 「丸美屋」麺の素シリーズの「ジャージャー麺」を頂きました~sign01

企業の回し者ではありませんが・・・(;´▽`A``

ひき肉、しいたけ、たけのこの具入りソース。きゅうりとお好みの麺を用意するだけでジャージャー麺を楽しめます。甜麺醤、赤味噌をベースに鶏ガラスープとかつおだしの旨味を効かせた味わいに仕上げました。

との事です!これで今月のプレゼントへの当選確率上がったかな~!?

盛岡の「白龍」さん?だったでしょうか?を思い出した次第でありましたが、残念ながら「チータンタン」まではやらず終いでありましたね~( ̄Д ̄;;

2010年5月11日 (火)

「丸美屋」麺の素(賄い)

P1010804 汁なし担々麺の素とジャージャー麺の素が新商品ということで陳列されておりました~。

昨年の夏、当店でもご提供いたしました汁なし担々麺を作ってみることに。
P1010805商品紹介をそのままですが・・・。
ひき肉、きくらげ、たけのこの具入りソース。どんな麺にも合うから、うどん、そうめん、中華麺などのお好みの麺で汁なし坦々麺が楽しめます。胡麻のコクと香ばしさの中に、豆板醤の程よい辛さを効かせた味わいに仕上げました
P1010809
との事です(;´▽`A``
実は今年の夏メニューも『汁なし担々麺』でいこうかと思っておりましたもので、参考になればな~と。
極太麺と中太麺、温ったかいタイプと冷製タイプでの試食でありました~( ^ω^ )

2010年5月10日 (月)

『香味油』の仕込み

P1010801 ラーメン用のニボシ油、つけ麺用の鰹油の仕込みの様子でございます。

今回、甘エビの頭にて、エビ油も仕込んでみましたsign01

P1010807いつも賄いで終わってしまっている、エビそばnoodleなんかをまた作ってみようかと思いまして・・・(;´▽`A``

発売になるか否かは仕上がり次第ということでsweat01

P1010808香味油の仕込みは、特にコツ等はないのですが、低温から材料を入れましてじっくりと抽出する事を心がけております。

香味油によってネギの青い部分・しょうがの皮・ニンニクなどを使い分けておりますですsign01

2010年5月 6日 (木)

ご要望により「くず豚」

P1010800 ちょっと前の話しになりますが、お客様からぷらなび@amiz経由にて、つけ麺の汁への投入用焼豚販売を、とのご要望コメントが寄せられましたsign01

連休前からの発売でしたので、もう既にご存知の方もおられますでしょうが、記事になる新ネタがございませんでしたもので・・・(;´▽`A``

ネーミングに悩んだ結果「くず豚」と致した次第ですが、つけ麺専用という訳ではなく色々なnoodleにご利用願えたらと思います( ̄ー ̄)ニヤリ

また、同じボタンに「まぜ麺用チーズ」も加えさせて頂きましてのチョイス形式になりますです。

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