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2010年7月

2010年7月31日 (土)

生パスタでラーボナーラ

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生パスタを頂戴いたしました!

時々コメントを頂いておりました、さんというお客様からの頂き物でありますm(_ _)m

生パスタを扱うのは初めてでして、どう調理したものかと暫し思案の末に、先日一日一麺さんからのコメントにあった「ラーボナーラ」を思い出し挑戦してみました。

P1010917作り方は、食べるラー油と玉ねぎスライス・バラチャーシューのコマ切りを炒めます。

2分茹した(速やっ!)生パスタを絡め、醤油(ラーメン用かえし)にて調味!

P1010918さらに、出来上がったものを溶き卵に絡めましての完成です!

香ばしく仕上がりまして、我ながらではありますが旨かったかも・・・です(;´▽`A``

でもこのパスタ、スープ系とか冷製ものに合うと表記されておりましたです(;;;´Д`)

次回は冷製パスタに挑戦してみたいと思います(v^ー゜)

さん、ごちそうさまでありました~!m(_ _)m

2010年7月30日 (金)

「からきじ」調理販売開始

P1010917_2 明日より、土産品「からきじ」の店頭販売と調理販売を開始いたします。

土産品としての店頭販売は、3食入り、1,050円です。

調理販売につきましては、チャーシュー・メンマ・ネギ・ふ(画像にありませんが)が乗りまして450円での販売となります。

P1010916

画像左の「香味油」が今回プラスされてのリニューアル発売となっております。

また、ご提供方法として、画像のように「香味油」を別にしたスタイルを予定しております。

2010年7月29日 (木)

屋台やラーメン 五味

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昨日のお休みは弘前でしたので、当然の如く何処のラーメンを食べて来ようかと、それしか頭にありませんでしたね~(;´▽`A``

候補のお店は何軒かに絞って向かったにも拘らず、優柔不断な私は結構悩んでしまって・・・(@Д@;

Sh3f0018 以前、くまさんからのお勧め情報を思い出した次第でして、何軒か廻りたいとの思いと非常に暑かったので、五味ラーメン(スープなし冷し坦坦麺)をチョイス致す事に!

注文時に、「ゴミラー‥‥あっ!この冷しタンタンお願いしますぅ~」みたいな感じになりましたが、出て参りました商品はとてもビュ~ティホォ~で、ご立派なマウント盛りに暫し見とれてしまったほどでありましたですね~(*゚ー゚*)

「盛り」通りに結構なボリュームでして、麺が2玉分?かな?サラッと食べる予定が結構ずっっしりと・・・(;´Д`A ```

結果的な話、3軒廻る予定をしておりましたが、2軒で終了と相成った次第であります。

2010年7月27日 (火)

明日、28日(水)休業です

明日、28日(水)は店主通院の為、全日休業いたします。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

弘大病院にて、1ヶ月後の経過などを診て貰らえるんだと思いますが、退院時には日程が決められておりました。

今回の通院にて、晴れて全快!の告知が頂けるのかも知れませんです(;´▽`A``

まぁ~、無理は禁物とは言われるでしょうがね~(;´Д`A ```

さぁ~今回は車ですし、何処のラーメン食べに行きましょうかね~。

2010年7月26日 (月)

薩州「赤兎馬」(せきとば)

P1010909 居酒屋 虎さんからの頂き物でありました~m(_ _)m

ご紹介が遅れてしまいましたが、快気を祝してとの事であります。

確か、前回の退院時にも「酒」を頂戴した様な・・・(;´▽`A``

美味しい芋焼酎だということで、水割りじゃ勿体ないのでロックでちびちびと(*^m^)

飲み口がサラッとしてまして、フルーティでまろやか!でも、しっかり芋の香りも後から鼻に抜ける感じ!すごく飲み安い芋焼酎でありましたで~すV(^o^)V

くれぐれも、呑み過ぎには注意いたしたいと思います\(;゚∇゚)/

2010年7月24日 (土)

食べるラー油の冷し和え麺

P1010911 残念ながら自家製ではございませんが、「食べるラー油」を入手いたしました!

ちまたで、よく耳にしてはおりましたが、辛い物が苦手な私としては正直あまり興味がございませんでした~(;´▽`A``

ご飯にかけて食べても美味しいとの事でありましたが、和え麺風?汁なし坦々風?ぶっかけ風? まあ~とにかく、こんな感じでいただいてみました( ^ω^ )

冷たい麺にはどうかなとも思いましたが、油分が少ないのもあってべとつく感じも無く、また辛味も抑えられていて非常に香ばしく、たいへん食が進みましたですね~(*^m^)

まぜ麺のトッピングにも合いそうですね~~~( ̄ー ̄)ニヤリ

2010年7月23日 (金)

新協会会員様、歓迎会

Sh3f0015 昨日「火山」さんにて行われました!

ラーメン協会への新たなメンバーの歓迎会が主旨でのものでありましたが、残念ながら新会員の方の参加はありませんで、普通に懇親会となってしまいました~(´・ω・`)ショボーン

私自身あまり行事に参加出来ておりませんで、まだ面識の無い会員様・賛助会員様方との交流となりまして、会員暦3年目のわたくしの為の歓迎会だったかな~~?(汗) っと勝手に感じておりましたです(;´▽`A``

今回は「麺山」さんと「豪華殿」さんとの初顔合わせと相成りまして、名刺を頂戴いたした次第でありますm(_ _)m

この会にて、皆さんがラーメン協会の活動に期待しているのも感じられましたし、今まで以上の盛り上がりをも感じまして、私自身微力ながらも活動のお手伝いが出来たらなと心に誓った次第であります。

私のお役目として、新会員勧誘部隊の一員となりまして、「めざせ!100会員!」をスローガンに頑張りたいと思いま~す(*゚▽゚)ノ

ラーメン店経営者様・関連業者様以外にも、一般の方の賛助会員様も募集致しております。

「ラーメンの街、青森」を目指し、それにご賛同願えます雄志を広く募りたいと思う次第でございますm(_ _)m

2010年7月20日 (火)

ぶっかけ胚芽麺

P1010906 「冷たい生醤油うどん」を食べた時に、つけ麺用の胚芽麺でも美味しいだろうな~という事での挑戦でした!

具材は一緒で、ネギ(しろ)・揚げ玉・おろし生姜・きざみ海苔でしたが、今回のにはユズ胡椒も薬味として加えてみましたよ~。

この胚芽麺、麺そのものが香りも良く美味しいですし、シンプルに味わうには持って来いな食べ方なのではないでしょうか~(;´▽`A``

食欲が落ちるこの季節、冷たい麺シリーズ(賄い)に殿堂入り決定ですね~( ̄Д ̄;;

そう言えば、これに納豆・長芋・オクラなどが乗ったらば、以前やった「ひっぱりうどん」の中華麺版だったなあ~などと思いだした次第であります(*^m^)

2010年7月15日 (木)

濃厚煮干しつけ麺(再び)

P1010902 前回は、既存の仕込んであるものに煮干し粉・煮干しだしプラスでのもので、粘度が弱く煮干し粉の雑味が少々気になっておりました。

今回は専用だれを一から仕込んでみました!

P1010903さば缶を⇒いわし缶に。

カツオ粉を⇒煮干し粉に。

カツオ油を⇒煮干し油に 。

その他は一緒で、通常仕込む量の1/10スケールにて仕込んでみましたよ~ん(^-^;

P1010904そして、仕上げには煮干しだしは使用せずに、現状の濃度をキープした状態での仕上がりに。

食べた感想としては、やはり煮干し粉の雑味が少々気になりますが、前回のより出来栄えはアップしている?かも(;´▽`A``

2010年7月14日 (水)

澄ましスープ・濁りスープ

Sh3f0014出し屋五丈軒さんにて「バラそば」を頂いて参りました~。

ラーメン協会の新たなメンバーとなられましたので、ご挨拶も兼ね・・・てはおりませんでしたが(笑 

「澄ましスープ・濁りスープ」の看板の時以来の2度目の訪問でしたが、カップめんにもなった「バラそば」は未食でありましたし一度は食べておかないと、と思い立った次第でありました~。

実は仙台時代に、同じ「澄ましスープ・濁りスープ」のスタイルで営業していたもので、こちらに来て大変驚いたのを覚えておりますです。

Untiku←証拠のうんちく板です(^-^;

当時のこの濁りスープが現在当店での「鶏コク」に受け継がれ生き残っていますが、逆に五丈軒さんでは澄ましスープの方の「バラそば」大ヒット商品になられていますね~(*^m^)

お噂によると同じ脱サラ組の店主さんだとも、更に同じ「旧三公社」ご出身だとも・・・。

何故か、深い深~~い因縁めいたものを(;´▽`A`` 

誠にm(_ _)m勝手ながら、感じておる次第なんですわっ( ^ω^ )

2010年7月13日 (火)

協会発、New「からきじ」

P1010897この度、 「からきじ」が食べられる店ということで、土産品である「からきじ」の調理販売をする事になりました。

内容的にも、パッケージのデザインの変更や味の調整、協会MAPをしおりとして箱内に封入するなどが実施されます。

P1010901土産品としての販売も致しますが、実際に当店及び協会各店(加盟店全店ではない)でも同じ物が食べられるといった内容です。

販売開始時期や価格などはまだ未定でありますが、ねぶたの前なのは確実だと思います。

「ラーメンの街 青森」を全国に発信する為に、この土産品である「からきじ」には大きな期待をしたいと思う次第です!

2010年7月12日 (月)

汁なし坦々麺(賄い)

P1010896 昨年夏メニューとしてご提供しておりました「冷し坦々麺」を作ってみました!

練りゴマを強めた辛肉味噌が良い塩梅に仕上がりました。

難点に思ったのが、汁なしとは言え全く無い状態でしたので、「むっつい」でよいのでしょうか?少々食べづらく感じましたですね~(;´▽`A``

話は変わって、昨日嬉しい出来事があったんです!

5・6才位の姉弟のお子様が帰り際、「ラーメンのだしがおいしかったぁ~~」と言って帰って行きました(* ̄ー ̄*)

とてもほのぼのとした気持ちにもなり、「つゆ」とか「スープ」じゃなく「だし」だったのが、なかなか通なお子様だったな~と思った次第でありました(*^m^)

2010年7月10日 (土)

冷たい生醤油うどん

P1010893_2 本日の賄いでした( ^ω^ )

スーパーで見つけました、「るみばぁちゃんのおうどん

「池上製麺所」店主、るみばぁちゃん監修商品だそうです!

言わずと知れた、讃岐うどんの中でも超有名なお店ですよね~。

P1010898 釜玉うどんにしようか悩みましたが、結局冷たい方で頂きましたよ~ん。

青ネギ・揚げ玉・おろし生姜に、一緒に売っていた専用?(*^m^)うどん醤油をぶっかけただけであります。

シンプルだけど旨かったですよ~~!

胚芽麺で同じように作って食べてみたくなりましたです(;´▽`A``

2010年7月 9日 (金)

ざる中華(坦々・トマト)

P1010884

変わりつけだれでのざる中華シリーズ、第3・4弾!坦々だれ・トマトだれであります(;´▽`A``

最初のが、坦々だれ試作中の画であります。

P1010885ごまだれよりも辛味の方が強過ぎたようでして、少々ムセてしまいましたですね~。

昨年の汁なし冷し坦々麺のたれをアレンジした感じであります!

P1010888 トマトだれの方は、以前やったとまとラーメンサラダのかけだれを少々薄めた感じのもので頂いてみました!

トマトの酸味が強く、こちらでもムセてしまった次第です(汗

途中水を差してみましたが、今度はトマト感が失われて何を食べてるのか?って具合でありました~(;´Д`A ```

2010年7月 7日 (水)

鶏白湯が気になりまして

P1010890 ○大 しらはるさん、鴨つけ麺(中)

最初、具材的に淋しいかな?っと思いましたが、汁に鴨のぼんじり肉?が沢山入ってて大満足でした!麺も旨いですね~。

鶏つけ麺・豚つけ麺というアイディアが彷彿した次第であります!

P1010891 麺処 駒繋さん、醤油らーめん(あっさり)

2杯目でしたので、あっさりをチョイスしましたが、結果的に正解だったかと???

鶏白湯が気になってたのだから、こってりだったか~?Σ(゚д゚;)っと、思いましたが、ニーズ的な?後発での発売の一品を味わえたのだからと思うと、非常に参考になったかも知れません(^-^;

Wスープの割り合いの配合を変えてのnoodleを試してみたくなった次第であります!

大成さんの麺??なかなか旨かったで~す(*^m^)

2010年7月 6日 (火)

明日、7日休業致します

明日、7日(水曜日)は、店主通院の為

全日の営業をお休みとさせて頂きます。

ご迷惑おかけ致します事、恐縮に存じますm(_ _)m

協会インフォメーション

Kyoukai 「あおもりラーメン協会」の新たなメンバーが発表されました。

★麺匠 とうぎょう様 

★とんこつラーメン 大伸様 

★出し屋 五丈軒様 

★長尾中華そば様 

★麺や ゼットン様

今年はまだスタンプラリーの話は出ておりませんが、あるとすれば参加される皆様には楽しみが増すのではないでしょうか~( ^ω^ )

2010年7月 2日 (金)

カレー豆乳ざる中華

P1010881 めんつゆ・カレーパウダー・豆乳を混ぜ合わせただけのつけだれでしたが、なかなかこれが旨かったですよ~(*^m^)

めんつゆの希釈割合とカレーパウダーの量、豆乳を加えた全体のバランスにもう少し手を加えれば、もっと良い物になりそうな予感が・・・(;´▽`A``

P1010877_2P1010878_2 

2010年7月 1日 (木)

煮干しざる中華(賄い)

P1010876 これからの季節、特に今年は結構な頻度で賄いに登場するであろうと思われます(;´▽`A``

中性脂肪がヤバイ事になってるみたいでして、食事療法で何とかとお医者様に言われてしまったからなんです。

昨年、同時期には「ざる中華」発売になっていたと思いますが、今年はどうしようか考えてもおりませんでした。

煮干だしでのつけだれにしてみましたよ~(◎´∀`)ノ

昨日テレビにて、色んなアレンジつけだれ(カレー粉+豆乳 味噌坦々風とか)で、そうめんを食べての批評みたいなことやってましたが、こんな感じでの「ざる中華」版バリエーションにて、しばらくは賄いを食繋いでみたいと思います(*^m^)

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