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2010年11月

2010年11月27日 (土)

実現!「コラボ!つけ麺」

P1011035 大~変、おこがましい限りではございますが、コラボ!と言わせて頂きました~(*´v゚*)ゞ

コラボの意味である、協力・協調・共同研究・共同制作・合作のうち、どれかには当たるかな~と思いまして・・・(;´▽`A``

イヤ!もしかして、「コラボ!」というよりも~「ヘルプ!」の方が適切かも~~ですね\(;゚∇゚)/

「五福星」さんからのご好意に甘え切って、助けて頂いてるという事かも知れませんです(汗

ちょっとした発案から、この様な事が実現にまで漕ぎ着けられたことは、「五福星」早坂さんのお人柄あってのことでありまして、感謝し切れないほどの心境でございますm(_ _)m

最低限ご迷惑の掛からない様、細心の気配りのもと販売させて頂く所存でございます。

P1011034P1011036 今回ご提供させて頂くのは、通常「五福星」さんにて使用されている「全粒粉入りの極太麺」と、当店の通常つけ汁との組み合わせによる「コラボ!つけ麺」であります。

ご注文、お待ち申し上げますm(_ _)m

2010年11月26日 (金)

津軽!ど煮干 中華そば

P1011028今年、2食目のカップ麺でありました~(*^m^)

今年の初め位にいとぴんさんから、今回はさんより頂戴致した次第でありますm(_ _)m

P1011032色んな方々の、「これかなりスゲ~!」「超ヤバクね~」のお言葉にたいへん興味を持って食べさせて頂きました!

まずは「 ど煮干」のネーミングに、やられたーって感じでしたですね~(;´▽`A``

最近、商品ネーミングに冴えてない私としてはパクりたい位に良きネーミングかと感じましたね~(A;´・ω・)アセアセ

お味は確かに!と思えるほどの煮干し感が、今までにないカップ麺でのインパクトを感じた次第でありました~( ^ω^ )

龍さん、ご馳走様でありました~~m(_ _)m

2010年11月22日 (月)

「シルク麺」如何ですか~

P1011027 入荷いたしました~(;´▽`A``

あおもりら~めん博覧会2日目、五福星の早坂さんとお話しでき、「つけ麺用の麺を使用させて頂けませんか?」のお願いに快諾して頂きました~\(^o^)/

当店のつけ汁とのコラボと言ったらおこがましいですが、近々実現出来そうであります。

お楽しみに~~!( ^ω^ )

この話の続きにて、今回提供されていました 「シルク麺」も是非皆さんに食べて貰って下さいとの話になりまして、ずうずうしくも頂戴いたして参った次第なんです(*^m^)

緊急企画といたしまして、麺の種類をお聞きした時に「シルク麺で!」と言って頂けたらば、100円キャッシュバックにてご提供いたしちゃいま~す。

尚、つけ麺・まぜ麺・豚道山は除外とさせて頂きますm(_ _)m

2010年11月20日 (土)

あおもりら~めん博覧会

Sh3f0055 第3回目にして、初めて行って参りました~(* ̄ー ̄*)

お目当ては、「五福星」さんと「大勝軒」さんの予定でしたが、2枚セットの当日券では県内専用券と県内外共通券いうことでしたので、「五福星」さんと「やだら」さんで食べて参りましたよ~(*^m^)

「店長いますか~?」の声掛けに、出てきて頂いたのは奥様でありました~。生憎、早坂さんは買い物に出てるとのことでありました~ザンネン!

Sh3f0054写りが悪くて画像は無いのですが、杜の都の「しおラーメン」というnoodleのご提供でしたね~。

沖縄の「ぬちまーす」塩を使用との事で、麺はもちろんあの「シルク麺」使用との事!

P1011026くどうはじめさんが言っていた「水ワンタン」と、あの週末しか食べられない「熟玉」も提供されており、今回食べられるとは思ってもみませんでしたね~\(^o^)/

明日も行こっかな~~ヾ(´ε`*)ゝ

2010年11月19日 (金)

「佐野実」氏のラーメン鉢

P1011015 先日の濃厚赤味噌ラーメンにも使用した器でしたが、これも五福星さんより頂いて参ったものでありました~m(_ _)m

なんでも「佐野実」氏プロデュースのラーメン鉢だそうでありまして、冷め難いのは勿論の事、入れたスープがまろやかに変化するという丼ぶりなんだそうですw(゚o゚)w

見つけたサイトに因りますと、形状から醤油らーめん専用の器のようでありましたですね~(^-^;

思いっきり、間違った使い方だったという訳ですね~(;´▽`A``

五福星早坂さんいわく、コーラを入れての実験で炭酸の抜け方が全然違うとの事でありましたですよ~Σ( ̄ロ ̄lll)

今度、検証してみねば・・・(*^m^)

2010年11月16日 (火)

シルク麺と濃厚赤味噌

P1011019 五福星さんからの頂き物「シルク麺」です

卵白等の代わりにつなぎとして使用されている食用シルク「シルクゲル」とは、繭から生糸にする工程で取り除かれるたんぱく質なんだそうです。

卵アレルギーの方の為に考えだされたとのことでありました。

P1011020ホント、店主の早坂さんの情熱には感服するばかりです。

でもって、本日は味噌ラーメンの気分だったのと、そろそろ恋しくなる季節ですので販促をも兼ねさせて頂こうかと(;´▽`A``

今シーズンは「濃厚赤味噌ら~めん」「酒粕白味噌ら~めん」と銘打っての販売を予定しておりました。

P1011021まっ、それはさて置きまして、 肝心な麺ですが予想通り味噌に非常にあっておりましたですね~(v^ー゜)

無論、醤油にも合うでしょう!

手もみ中太麺と言ったところの麺は、茹で上がりが早くそれでいてコシがあり、スープを吸ってくれる感じとこの手もみのウエーブが一体感をかもしだしてくれてるっ!って感じでありましたかね~~(*^m^)

ところで、この麺食べてみたい方おりませんか~(*゚▽゚)ノ

紫蘇(しそ)練り込み極太麺

P1011016 五福星さんより頂いた麺の一つ目、先日東京で行われた「大つけ麺博」にて提供された紫蘇とかごめ昆布のみぞれつけ麺」に使用された麺と同じものの様でありますsign03

こんな形で、ご相伴に預かれるとは、イヤハヤもったいのうございますでありますm(_ _)m

生麺の状態で、結構紫蘇の香りがしておりまして、当店の「ゴン太麺」よりも太いかな?と思えるほどの太さです(゚m゚*)

P1011017

勿論、当店のつけ汁と頂いた訳ですが、魚介系と紫蘇が喧嘩してしまうかと心配もしましたが、しそのさっぱり感とつけ汁の濃厚感がうまく中和されバランスがいいじゃないの~てな感じでありましたですね~\(^o^)/

歯ごたえバッチリ、モッチモチの食感でありましたですよ~( ^ω^ )

2010年11月14日 (日)

宮城の実家に帰りまして

来週、20日・21日の第三回青森ラーメン博覧会にも出店される五福星さんに、折角の機会でしたのでお邪魔して参りました~sign03

移転されてからは初めての訪問でしたので、道に迷いながらも何とか到着出来たのですが、着いたのが夕方の5時ちょい前でして中休みの時間だったのですね~\(;゚∇゚)/

だいたいあの辺だろうと道も調べず、営業時間も知らずの状態にて訪問した次第でありました~(;´▽`A``

全くもって相変らずの無計画な、わたくしでございますヾ(´ε`*)ゝ

お店にチョッとだけ照明が見え人影も見えましたので、何とかなるだろうと車を止めましたらば、な・な・何と!「て○子」さんが~(奥様ですsweat01)わざわざ出て来て下さいました~w(゚o゚)w

こちらはすぐに奥様だと分ったのですが、営業時間外の珍客な私は、即座に「ら~めん道場です!( ̄Д ̄;;」と名乗らせて頂いた次第(;´▽`A``

ちょうど1年前位の旦那さんのご来訪時にも、いろいろ話させて頂き感じましたが、相変らずラーメンに対してのとても熱い情熱を今回もひしひしと感じましたですね~~(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ

P1011014 そんでもって帰り際、こんなに大量の頂き物を・・・(;´Д`A ```

またの記事にてご紹介いたしますね~(*^m^)

とても恐縮至極感じ入ります。

ありがとうございました~m(_ _)m

2010年11月13日 (土)

明日、14日の休業案内

明日、14日は店主、法事出席の為

休業いたします。

2010年11月12日 (金)

長野県からのサンプル麺

P1011011

突然電話にて「ご試食を!」と言う事で、お断りする理由もなく有り難く頂戴いたした次第。

長野県と聞いただけで、何故か勝手に期待が高まってしまいましたです(;´▽`A``

P1011012本日は、画像右側の24番カットの細麺を食べてみました!

この麺には、煮干し系のあっさりがベストチョイスかと(*^m^)

茹でのびしなさそうな麺でしたが、それでも固めが好みでしたので短かめの茹で時間です!

あれ!何と言うことでしょう~、固めな仕上げにしたつもりが・・・w(゚o゚)w

悪く言えば歯ごたえが弱いです、良く言えばスープとの相性は良いのかも??

にしても、私の好みからは外れていましたので、残念な気分でありました~。

別な太さの麺に期待したいと思います(゚m゚*)

2010年11月11日 (木)

ホタテ鶏塩バター(賄い)

P1011010_2 お久しぶり~な、賄いラーメンでありました~(;´▽`A``

何を食べてたんだって話ですワッ!ホント。

何だか無性に塩ラーメンが食べたくなった次第でして、ただの塩じゃ~面白くもないしということで、ホタテを投入!(贅沢にも10粒・・・もcoldsweats01

そして塩と言えば⇒バターsign03(主観ですsweat01) 

色取り的にワカメも!かなとベターにも思いましたが、残念ながら無かったので断念。

食べながら思ったのですが、ホタテとかシジミとかの貝類は良い出汁は出るわ、具としても食べられるわで今更ながら重宝する食材やな~~と。フムフムthink 

2010年11月 5日 (金)

あおもり特選!メン・麺ガイド

P1011005 当店も掲載させて頂きました!

Webクーポンとの表記がございますが、現段階ではまだ配備されておりません。

ご迷惑をお掛けいたしており、申し訳なく思う次第でありますm(_ _)m

「あおもりラーメン協会」「味噌カレー牛乳普及会」「あおもり餃子」も紹介されておりますよ~。

書店等にてお求め下さいませ。

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